?

Log in

No account? Create an account

Что бы написать, когда непонятно что написать

вот такие вот ночные мысли

Previous Entry Share Next Entry
Литературная критика.
flacon007
Свою литературную критику сам Соловьев квалифицировал как «философскую, понимающую», считая главной задачей используемого в статьях подхода раскрытие метафизической первоосновы, трансцендентных идей, истинных и предельно объективных, которые во всем, от онтологических установок до индивидуального стиля, определяют художественную деятельность конкретного автора.
Быстрая разработка приложений профессиональными разработчиками.
Методы объективного идеализма и трансцендентализма, лежащие в основе философской метафизики Соловьева, были им впервые широко применены в русской литературной критике. Впоследствии подобный подход, хоть и трансформированный сознанием и эстетикой новой эпохи, использовался в метатекстах русских символистов. А в конце XX в. схожая методология воплотилась в «онтологической поэтике», суть которой в «восстановлении, реконструкции предполагаемого универсального смысла или смыслов» произведения результате чего «литературное дело преобразуется в дело философское, а поэтика текста незаметно перерастает в метафизику», как это было и в критических работах Соловьева.
Эстетика и метакритика Соловьева открыли новые возможности интерпретации творческого процесса в целом и конкретного литературного произведения через категорию трансцендентного, с одной стороны, возвысив художника до уровня теурга, со-творца Божественных сил, а с другой - задав практически недосягаемые параметры духовного бытия гения. Но, несмотря на абсолютизацию и утопизм некоторых идей Соловьева, быть может, именно их высота и вдохновляла художников XX в. на подвиг творчества «в потоках Вечности».